Хлопушки, мойте тело!
Это гид по баням и. лечебным водам.
Личный опыт, оздоровительный практический совет и великая мировая архитектура.
Пишет  Анна.
С легким паром!

Баня Арасан в Алматы

Баня Арасан в Алматы

В начале 80-х годов в Алматы был сооружен один из самых крупных лечебно-оздоровительных банных комплексов – «Арасан». Он стал одним из последних проектов блестящего “кунаевского” периода казахстанской архитектуры.

Проектирование комплекса «Арасан» началось в 1979 году.
В то время в миллионной Алма-Ате наблюдался дефицит общественных бань - по советским стандартам на 1000 жителей должно было приходиться 3 банных места, в реальности же их было только 1,6.

Первоначально рассматривался вариант строительства трех отдельных бань. После того, как был изучен опыт строительства и эксплуатации подобных сооружений как в СССР, так и за рубежом, проектировщики пришли к выводу, что строить три отдельные бани не очень эффективно. Был предложен более перспективный вариант - строительство целого комплекса сооружений с различными типами бань, лечебных учреждений и помещений бытового обслуживания.
По плану комплекс должен был вмешать 350 человек единовременно и обладать пропускной способностью в 3200 человек в день. Общая стоимость такого амбициозного проекта составила 9 миллионов рублей.

4a9c591bcce3948c559541a71ffd0f06_big.jpg

Один из архитекторов проекта, директор проектного института «Алматыгипрогор-1» Тулебаев Копсекбай Раткулович рассказывает историю строительства комплекса «Арасан»: -В то время между Ташкентом и Алма-Атой была конкуренция во всем. Когда в 1974 году в Ташкенте построили масштабный комплекс восточных бань, стало понятно, что скоро нечто подобное появится и у нас. Так и случилось. В 1979 году Министерство жилищно-коммунального хозяйства Казахской ССР и Горисполком Алма-Аты приняли решение построить баню. Нам выделили участок на пересечении улиц Тулебаева, Карла Маркса (Кунаева) и Октябрьской (Айтеке би), где стояли деревянные русские бани. Участок выбрали с учетом удобного расположения здания, его равноценной доступности для жителей различных районов города. Комплекс «Арасан» должен был завершить застройку центра города и органично вписаться в окружающее пространство. Форму сооружения определили с учетом рельефа местности, функциональных особенностей различных павильонов и наличия на этом участке районной подстанции, которую нельзя было сносить. В итоге сооружение состоит из трех павильонов, примыкающих друг к другу и образующих букву «П».

86bb359be5697002fb48b4824940f7a1_big.jpg

Национальные бани в Ташкенте. Снесены в 2010 году.

Над проектом работала группа архитекторов “Гипрогора”. Главный архитектор - талантливый зодчий Вадим Хван, главным инженером стал Виктор Чечелев, а Копсекбай Тулебаев выступил в качестве главного конструктора. Помимо них, над банями работали М.К. Оспанов и В.А. Ищенко. - В те годы просто не существовало четких требований к подобным сооружениям. Строительные нормы были прописаны только для русских и финских бань, но не для восточных. Нам пришлось изучать опыт предыдущих поколений. Мы ходили в библиотеку Академии наук и читали все, что там есть по баням. Архитекторы ездили в командировки в Баку, Ереван, Ленинград. Посещали знаменитые Сандуновские бани в Москве и всемирно известные Бани Геллерт в Будапеште. Для планировки и отработки технологии пришлось углубиться в историю. Мы изучали макеты средневековых сооружений, обнаруженных при раскопках в Туркестане и Отраре, замеряли температуру воздуха в старинных банях, работающих в Узбекистане. В итоге баня «Арасан» объединила в себе опыт множества народов и поколений.

В облике «Арасана» удачно сочетаются национальный стиль и современные формы. В образе «Арасана» прослеживаются черты, характерные для традиционной восточной архитектуры. Основной признак – явный контраст между прямоугольными конструкциями и купольными помещениями. Идея единства противоположностей подчеркнута контрастом между аскетичным оформлением фасада и богато украшенным, хорошо освещенным внутренним пространством.

17b5bfe4570af019c01cc34347a0d6b3_big-2.jpg

При строительстве и отделке не пожалели средств и материалов на внутренний декор. Некоторые материалы были заказаны за рубежом – кафель, знаменитую метлахскую плитку, доставили из Чехословакии и Болгарии. Стены моечных залов украшались изящными керамическими мозаиками. Полы и суфы в восточных банях были отделаны мрамором из-за его гигиенических свойств и способности аккумулировать тепло.

При строительстве комплекса применялись самые современные материалы. Сейсмоустойчивость обеспечивалась железобетонными ядрами жесткости. Морозостойкий кирпич наружных стен был изготовлен специально для «Арасана» на Бурундайском комбинате с использованием болгарского оборудования. При возведении конструкций в помещениях с высокой влажностью использовался бетон повышенной плотности. Активно применялись материалы, обеспечивающие паро- и влагоизоляцию.

Внешние стены банного комплекса изготовлены из красного кирпича, сохраняющего тепло, и облицованы плитами из ракушечника. Чтобы защитить строения от накопления влаги зимой и обеспечить высыхание стен летом, была применена необычная технология «дышащих стен» - за слоем облицовки были предусмотрены вентиляционные каналы.

Особый интерес представляет конструкция куполов. Всего их пять, и они покрывают моечные отделения восточных и детских бань, а также бассейны в комбинированных банях. Купола состоят из двух железобетонных элементов - внутреннего монолитного купола и внешнего сборного. Впервые в сейсмической зоне были построены купольные сооружения такой высоты - 16, 13 и 8 метров. В куполе предусмотрены отверстия для отведения по влажного воздуха, скапливающегося под сводами.

42_main.jpg

Кривизна купола рассчитана таким образом, что конденсат не капает на посетителей, а равномерно стекает по поверхности купола и по внутренним стенам.

  • При выборе типов бань и дополнительных услуг учитывалась демография населения нашего города и предпочтения различных национальных групп. В итоге в состав комплекса вошли: бани русского, финского и комбинированного типов на 306 мест, плавательные бассейны, восточные бани на 90 мест, душевые залы на 28 мест, водолечебница на 18 мест, детское отделение на 62 места, кафе на 75 мест, кабинет бытового обслуживания, парикмахерские с косметическими залами, прачечная, помещения для отдыха. Все помещения комплекса разделены на две симметричные зоны - мужскую и женскую половины - рассказывает Копсекбай Раткулович.

Отделение русских бань состоит из раздевального и моечного помещения, парных русского типа, бассейна площадью 118 квадратных метров. При раздевалке есть помещения медицинского и косметического массажа, кабинеты для педикюра и удаления мозолей. Моечное помещение оборудовано тремя подогреваемыми лежаками для массажа. Парильные комнаты оснащены печками-каменками, работающими на газе. Общая вместимость помещений - 140 мест. Примерно таким же образом было организованно отделение комбинированных бань.

Финская баня состоит из пяти номеров (три по 6 мест и два по 4 места). Каждый номер включает комнату отдыха, раздевалку, моечное помещение, финскую сауну, бассейн, контрастный душ. В бассейне каждого номера можно принять подводный массаж, в комнате отдыха выделена зона для косметического массажа.

b10c426423485e5bf5a8b6696b691739_big.jpg

Самая сложная по своей конструкции - восточная баня. В ней реализованы традиционные национальные технологии, в том числе и уникальная система воздушного обогрева полов и суф. В конструкцию пола были заложены специальные каналы, по котором циркулировал горячий воздух, поступавший из подвальных калориферов. Температура системы регулировалась автоматически.

139ec18a175b42fc2b8921caadf05261_big.jpg

Бани состоят из парных помещений с разной температурой мраморных суф и лежанок. Центром всего павильона является круглое моечное пространство, увенчанное самым высоким куполом. В его центре расположена большая суфа. Температура воздуха здесь - 30 градусов, а температура поверхности суфы - 32 градуса. Вдоль стен размещены моечные скамьи. К центральному помещению примыкают две холодные парные (температура воздуха 55-60 градусов, температура суфы 45 градусов) и горячая парная (температура воздуха 80 градусов, температура суфы 51 градус).

Кроме того, по плану архитекторов в павильоне были оборудованы кабинеты восточного силового массажа с подогреваемыми лежанками, комнаты для отдыха и чайхана.

Из всех помещений «Арасана» восточные бани наиболее богато украшены и декорированы. Керамические мозаики, декоративные плитки, форма арок и другие детали придают помещениям неповторимый национальный колорит.

Одним из новшеств в структуре банных комплексов, которое предусмотрели создатели «Арасана», были детские бани. Архитекторы спроектировали два отделения – для детей с мамами и отдельное, номерное, для детей с отцами. В отделении «мать и дитя» имеется зона детских игр, раздевалка и одно общее моечное помещение. В его центре располагается бассейн-лягушатник глубиной всего 30 сантиметров. Номерное отделение «отец и дитя» состоит из 2 номеров по 6 мест с традиционной финской сауной.

В отдельном павильоне располагается водолечебница и душевая на 28 мест К лечебнице относятся помещения для процедурных ванн, медицинского массажа, кабинеты врачей, тренажерный зал и комната отдыха. Справа от вестибюля размещалась мужская и женская парикмахерская, косметические кабинеты, комнаты маникюра и педикюра.

  • Мы проектировали различные павильоны бани так, чтобы исключить пересечение потоков посетителей и персонала из разных отделов комплекса.

Фото принадлежит Центральному государственному архиву кино- и фотодокументов и звукозаписей РК.

Здание строилось с 1980 по 1982 год. Работы велись параллельно с проектированием комплекса. Группа архитекторов работала прямо на площадке.

b2b8e955984ada1af7df8a2bac7032ee_big.jpg

Фото принадлежит Центральному государственному архиву кино- и фотодокументов и звукозаписей РК.

Банный комплекс «Арасан» был введен в эксплуатацию в августе 1983 года. Практически сразу после этого, в 1984-м, он был внесен в реестр памятников республиканского значения. Авторам проекта Вадиму Хвану, Копсекбаю Тулебаеву, а также министру строительства К.Н. Мусину была присуждена Госпремия КазССР им. Ч. Валиханова.

ac12790ae2a181e2bb2abff37aeea433_big.jpg

По стоимости посещения бани были вполне доступны для большинства населения. Самый дешевый билет продавался в детское отделение - 1,20 рублей. Попариться в восточных банях обошлось бы в 2,5 рубля, в комбинированных и русских банях - 2 рубля. Отдельные номера строили 3 рубля. Услуги банщика обходились в 0,50 рублей. Труд массажиста обходился дороже – от 5 рублей.

Комплекс приобрел большую популярность среди алматинцев, приезжих со всех концов страны, а также иностранных туристов. За первый год работы комплекс посетили полмиллиона человек.

762dee8b8176b639cd94a5968043256b_big.jpg

Фото с сайта банного комплекса «Арасан».

Комплекс «Арасан» продолжает свою работу и в настоящее время. В 2012 году был проведен ремонт. Были сохранены исторические элементы внутреннего и внешнего дизайна, проведена реставрация печей русских бань, ремонт самих банных помещений с полной заменой мебели и предметов интерьера, отреставрирован мраморный холл, открыт лобби бар, оборудованы кассы, запущены новые люкс-номера с оздоровительными программами ThaiSPA.
«Арасан» по-прежнему остается одним из самых ярких и самобытных памятников архитектуры Казахстана.

P.S Мы хотели бы от всей души поблагодарить персонал проектного института «Алматыгипрогор-1» за помощь при подготовке материала. Отдельную благодарность за интересный рассказ и предоставленные материалы мы хотели бы выразить лично руководителю института Копсекбаю Раткуловичу Тулебаеву, а также сотрудникам Центрального государственного архива кино-, фотодокументов и звукозаписей РК.

Источник
http://www.voxpopuli.kz/history/2422-kak-stroili-bannyy-kompleks-arasan.html

Общественная баня. Суздаль

Общественная баня. Суздаль

Киевская баня в Тбилиси

Киевская баня в Тбилиси