Ржевские бани в Москве
Специальная рубрика блога - мужской взор.
Обзор общественных бань по всей России.
Автор: Антон Пермяков
Copyright Банная Культура
https://t.me/parnushkachannel
Старинная московская баня отмечает в этом году свое 131-летие. Это заведение оставило свой след в городской истории. Ржевские провожали солдат на фронты двух мировых воин (эшелоны уходили с расположенного неподалеку Рижского вокзала). Здесь возродился из небытия «старомосковский» канон приёма пара (речь идет о вертолётчиках- опахальщиках – специальных людях, устраивающих прием пара). Сегодня это популярная, чистая баня в тихом уголке ЦАО.
Забегая вперед, отмечу, что хоть за временем и следят (на входе турникет, а в кассе выдают магнитный браслет), за задержку в полчаса дополнительная плата взиматься не будет. Женщина на рецепции только вежливо попрощается. Дежурный по раздевалке встретит вас и выдаст место. Если пришли один, то вас «подселят» к кому-нибудь в кабинку. Стол меж двух, обтянутых мягким дерматином лавочек, шторка из черной материи. Кабинка напоминает купе дореволюционного поезда.
При бане бойко работает кафе. Меню лежит на каждом столике. Заказы вам приносят, а их оплата происходит на выходе, там же где кассир выдает браслет. В моечном несколько душевых, холодный бассейн и массажный стол.
Нанятый банщик или завсегдатай-энтузиаст зазывают на пар ударом в колокол. Парная предварительно сушится весьма радикальным образом – тут есть дверь на улицу и она распахивается настежь. Особенный кайф - застать сушку зимой. За проветриванием следует длинная очередь ковшей с водой, пущенных в печь. Каждая порция ложится на раскаленные докрасна чушки с глухим звуком далекой артподготовки. Весь пар зависает над потолком. Теперь этот пар, как мед ложкой, будет зачерпывать своим опахалом банщик. Сначала зацепит самый краешек, а потом захватит больше и жарче.
В парной устроен большой подиум, куда забираются строго босиком, оставляя шлепанцы перед лестницей. На этот подиум ложатся «ромашкой», то есть ногами в центр, образуя круг. В центр круга на маленькую табуретку садится опахальщик. Из-за ограниченности пространства, с комфортом расположится на подиуме могут не более восьми человек. Вероятно, в зимние часы-пик на всех места не хватает. Больше всего картина в парной напоминает лежбище тюленей, греющихся под солнцем. Охи и ахи сменяются довольным кряхтением, а их сила пропорциональна частоте взмахов опахала. Со словами «на здоровье!» банщик завершает сеанс, народ одаривает его аплодисментами. Мы совсем не упомянули о том, что каждый раз готовятся разные пары. А между тем на сайте бань даже есть расписание паров.
К слову, на самый необычный пар я попал как раз в Ржевских. Это был ПАР-СОЛЬ. Забегаешь в парную, а там под потолком висит белое облако. Постепенно усилиями опахальщика оно падает ниже и ты начинаешь чувствовать привкус соли. В подготовке пара я не участвовал, поэтому его рецепт пока останется тайной, волшебством, алхимией. Так называемый старомосковский канон приема пара для коллектива редакции, привыкшего к венику, является экзотикой. В Ржевских веник не в ходу, с ним парится один из десяти. Тем не менее, мы горячо рекомендуем Ржевские к посещению, дабы дорогие читатели сполна насладились царящей там атмосферой.
ПРАКТИКУМ:
Адрес: г. Москва, Банный пр-д, 3
Цена : 1800р. за 3 ч (будни);; 1900р. за 3 ч. (вых).
Оплата: наличные
Часы работы: 09.00 - 23.00 каждый день
Веник: береза - 350 р., дуб - 370р.
Телефон: +7 (495) 681 10 74
https://rzhevskie-bani.ru