Ауфгус. Групповое парение с полотенцем
Россия для русских.
И у нее свои методы.
Опускать пар в разных странах принято по разному, как и есть или спать.
Мой мировой банный опыт познакомил меня с европейским подходом с полотенцами.
Он бывает не только таковым, но кажется всеж, что это визитная карта ребят.
Кейс этот очень театральный и красивый, отсутствие веников и одежда, в которой работают ребята ( не все) зацепляет твое внимание, ароматы играют в игру, а ощущения пара и переход в жар происходит мягче, чем в русской парной.
Это требует внимания и ловкости от мастера, чтобы не дать по лицу или не обжечь кожу.
Веником тоже надо уметь крутить, но здесь инстинктивно рука лист кружит.
Главное фото - Sauna Wizards из Чехии.
А́уфгусс (нем. Aufguss, фин. löyly — «пар») — мероприятия, практикуемые преимущественно австрийцами и немцами в банной культуре для распаривания тела.
Суть процедуры заключается в том, что несколько человек заходят в сухую сауну (90-100 °C), в которой посередине находятся раскаленные камни. Банщик (ауфгусс-мастер) небольшими порциями выливает на эти камни воду с эфирными маслами (мятным, апельсиновым, эвкалиптовым и другими), в результате чего пар поднимается к потолку сауны.
Он использует полотенце для того, чтобы разогнать пар сначала по всей площади потолка, а затем резкими движениями полотенца сверху вниз направляет горячий пар, который собирается под потолком сауны, на каждого присутствующего в сауне, либо на нескольких людей сразу. Затем он снова выливает немного воды на камни, и процедура несколько раз повторяется.
Ауфгусс-мастер распределяет пар над потолком комнаты для того, чтобы затем направить его на каждого из присутствующих в парилке. Помимо эфирных масел в ауфгуссе могут использоваться и другие жидкости и растворы, например, пиво.
В отличие от иных видов парения, в ауфгуссе оценивается не только умение управлять температурой и влажностью, но и элементы шоу-программы демонстрируемой ауфгусс-мастером (пармейстером). Иногда, в больших парных, работает не один, а до трёх ауфгусс-мастеров.
С 2009 года в Австрии проходит чемпионат по ауфгуссу. Первая российская команда приняла участие в Чемпионате в 2011 году.
Виды ауфгуссас эфирными масламисо льдом и снегом с лейкой — вместо ковша используют лейку, таким образом вода лучше распределяется по камням и поверхность, с которой происходит испарение увеличивается.
Соответственно тело человека ощущает это по другому, нежели во время обычной процедуры.
с мёдом — мёд используется для натирания тела после первого ауфгусса.
Он хорошо впитывается в кожу.
с солью
с фруктами
с пивом
с берёзовым веником — смесь немецкого ауфгусса и финских или русских традиций использования берёзовых веников в парилке.
Это выдержка из Википедии.
Такое я не напишу.
Рекомендую официальное чтение
https://www.aufguss.it/index_en.php